Questions et Réponses sur l'accès internet commuté (56k):

Comment puis-je configurer ma connexion à Internet?
Chaque système d'exploitation (OS) as une façon différente de se connecter. Visitez cette page pour voir une liste des configurations possibles, et choisissez votre système pour voir des instructions de configurations détaillées. Vous pourrez imprimer ces instructions pour référence, ou bien vous pouvez comme toujours communiquer avec notre service à la clientèle, où quelqu'un vous aidera à configurer votre connexion.

J'obtiens une erreur lorsque je me connecte. Où puis-je avoir de l'aide?
Bien sûr, vous pouvez toujours appeler notre support technique à Montréal au (514) 353-9988 ou sans frais au 1-888-321-3737, mais si vous préférez essayer de régler le problème vous-même, vous pouvez vous rendre sur la page que nous visitons dans ces cas pour vous aider. Cliquez ici pour voir cette page. Soyez par contre avisés que nous ne sommes pas responsable de ce site et ne le maintenons pas - toute question relative à son contenu doit être dirigée vers le webmestre de modemhelp.net. Aussi, cette page n'est malheureusement offerte qu'en anglais.

La connexion n'accepte pas mon mot de passe. Pourquoi?
Si la connexion ne cesse de vous redemander votre nom d'utilisateur et votre mot de passe (erreur 691), il s'agit normallement d'une des causes suivante:

1. Votre mot de passe n'est pas bon.
    Bien que ceci peut sembler évident, avant de continuer plus loin faites bien sûr que votre most de passe et votre nom d'utilisateur sont bien corrects! Si vous n'êtes pas totalement sûr de votre mot de passe, essayez de l'effacer et de le retaper. Rappelez-vous que le nom d'utilisateur est Sensible À La Case, et que nous écrivons normallement ces informations en minuscules - alors assurez-vous que votre CAPS LOCK (Verr. Maj.) n'est pas actif. Finallement, ni le nom d'utilisateur ni le mot de passe de devraient contenir d'espaces, alors soyez bien certains de ne pas en taper avant ou après les informations.
  2. Vous avez entré votre courriel au lieu de votre nom d'utilisateur (connexion 56k seulement)
    Veuillez vous assurer que si vous vous connecter par modem téléphonique (56k), que vous n'écriviez pas votre courriel au lieu de votre nom d'utilisateur. Le nom d'utilisateur ne contient jamais que des chiffres ou des lettres, ainsi que des points (.) ou des tirets (-) dans certains cas. Donc, le @vif.com ne doit pas être indiqué dans la case Nom d'Utilisateur. Ceci est en fait le contraire pour les utilisateurs ADSL (où le @vif.com est obligatoire).
  3. Vous essayez d'entre le nom d'utilisateur de l'un de vos comptes courriel
    Si vous avez créés des addresses de courriel supplémentaires, veuillez noter que ces comptes sont spécifiques au courriel et ne peuvent être utilisés pour vous connecter à Internet. Donc, vérifier que le nom d'utilisateur entré est celui de votre compte principal, et non celui d'un compte additionnel.
  4. Votre compte est désactivé
    Si vous êtes certain d'avoir bien entré votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, il se pourrait que votre compte soit désactivé dû à un temps extrèmement long, ou bien si votre compte as eu une double connexion. Si c'est le cas, veuillez nous appeler pour réactiver votre compte.
  5. Votre compte est fermé ou n'existe pas.
    Bien sûr, si votre compte est fermé pour une raison quelconque, ou bien si vous n'avez pas ouvert de compte, vous ne pourrez vous connecter. Pour pouvoir vous connecter, vous devrez nous appeller pour ouvrir (ou réouvrir) votre compte.

Je me connecte, mais ne peux afficher aucune page. Que puis-je faire?
Cette situation peux avoir plusieurs causes, dont certaines sont difficiles à déterminer. Si vous expérimentez ce problème, suivez les étapes suivantes (les même que vous aurez si vous nous appelez pour un tel problème!):

1. Assurez-vous d'être connectés.
    Ceci peux sembler évident, mais certaines personnes croient que leur navigateur les connectera automatiquement (ce qui n'est pas le cas normallement). Donc, utilisez le "Raccourci vers VIF Internet" sur votre bureau (Windows), le Remote Access dans le menu Pomme, puis Panneau de Configuration (MAC 8.5 et 9) ou l'icône de connexion dans le coin en haut à droite de votre écran (MacOS X).
  2. Éteignez et redémarrer votre ordinateur.
    Éteignez votre ordinateur complètement, et gardez le fermé pendant au moins une minute, ensuite redémarrez-le et réessayez.
  3. Désactivez votre pare-feu.
    Si vous avez un pare-feu (firewall) d'installé, essayez de le désactiver ou le fermer complètement, et réessayez de nouveau. Un pare-feu mal configuré bloque toutes les connexions entrantes et sortantes, donc aucune page ne passe au travers et elles ne sont pas affichés.
  4. Si d'autres logiciels internet (mirc/msn/aol/yahoo/etc) fonctionnent,
    il s'agit peut-être d'un problème de configuration avec votre navigateur. Vérifiez les paramètres (Préférences dans Netscape, Options Internet dans Internet Explorer), et désactivez toute option de pare-feu ou de proxy. Refermez alors toutes les fenêtres du navigateur et réessayez de nouveau.
  5. Réinstallez les composantes réseau (ou appelez-nous pour que nous vous aidions à le faire).
    Si vous utilisez Windows 95, 98 ou 98SE, ayez votre CD d'Installation de Windows en main, car le système en aura besoins lors de la réinstallation. Les composantes devraient être les suivantes: Client pour le réseau Microsoft, Carte d'accès à distance et TCP/IP
  6. Réinstallez l'accès réseau à distance.
    Encore une fois, ceci peux être fait avec l'aide de notre support technique, et vous aurez besoins de votre CD d'Installation de Windows.
  7. Au pire des cas, réinstallez Windows.
    Si toutes les étapes précédentes ne règlent pas le problème, il vous faudra réinstaller Windows, car certains de ces fichiers pourraient êtres manquants ou endommagés. Pour ce faire, réinstallez-le vous-même ou demandez l'aide d'un technicien qualifié (de votre magasin informatique local par exemple). Nous ne pouvons PAS réinstaller Windows avec vous par téléphone, et nous ne faisons pas l'installation à notre bureau non plus.

Lorsque je me connecte, une page s'affiche me demandant de vous appeler.
La réponse logique serait de nous appeler (ce que nous vous suggérons de faire), mais si vous le désirez vous pouvez faire les changements requis directement à partir de cette même page. Cliquez simplement sur Formulaire de mise à jour en ligne, puis remplissez les informations qui vous sont demandés en gras au bas de la page. Vous devrez redémarrer votre ordinateur avant de pouvoir accéder à nouveau à Internet.

Pourquoi la connexion ne se fait pas à 56k? Elle devrait, pourtant!
La vitesse théorique maximale qu'un modem 56k peut atteindre est en fait de 53000 bps, mais la vitesse moyenne est entre 40000 bps et 50000 bps. Si vous connectez à cette vitesse c'est parfaitement normal. Sinon, pour augmenter votre vitesse vous pouvez essayer les choses suivantes:
- Mettez les pilotes de votre modem à jour avec la version la plus récente.
- Changez le fil téléphonique entre le modem et le mur par un fil de bonne qualité le plus court possible.
- Si votre modem est un "winmodem" (ou modem logiciel), vous êtes malheureusement destinés à des vitesses lentes et des déconnexions fréquentes. Nous vous suggérons d'acheter un modem matériel (hardware modem) et de l'installer à sa place. Les modems US Robotics et GVC sont de bons investissements.

Quel est le numéro de téléphone de votre serveur le plus près de moi?

À Montréal:    (514) 493-0671
À Ottawa/Hull: (613) 688-1266
À Toronto:     (416) 642-8491
À Quebec:      (418) 266-3046
À Sherbrooke:  (819) 340-1008
À Drummondville(819) 390-9120
À Granby       (450) 574-9120
À Trois-Rivière(819) 601-9120
À Chicoutimi   (418) 612-9120
À Riviere du loup   (418) 292-9120
À Victoriaville   (819) 980-9120
À Bromont   (450) 726-9120
À Joliette   (450) 960-9120

Pourquoi est-ce que j'obtient toujours une ligne occupée?
Vérifiez que le numéro de téléphone est correctement entré. La plupart du temps ceci est causé par un "1" de trop avant le numéro de téléphone. Pour réparer ce problème, allez dans Poste de Travail, ensuite dans Accès Réseau à Distance. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur VIF Internet et ensuite cliquez sur Propriétés. Dans cette fenêtre, videz la boîte Indicatif de Zone de tout chiffre, et entrez plutôt le code régional dans la case numéro de téléphone, si besoins est. Ensuite, enlevez le crochet de la case Utiliser l'indicatif régional et les propriétés de numérotation et cliquez sur OK

La connexion me dit "Pas de Tonalité" (erreur 680). Que puis-je faire?
Premièrement vous devez vérifier si le fil téléphonique entre le mur et l'ordinateur est bien branché dans la prise "LINE" (et non "PHONE") derrière l'ordinateur. Essayez d'éliminer tout interrupteur, séparateur ou sélecteur du fil téléphonique.
Aussi, si vous êtes abonnés au service de messagerie de votre compagnie de téléphone (par exemble le Téléréponse de Bell), assurez-vous que vous n'avez aucun nouveau messages qui vous attendent - la tonalité "clignotante" fait croire à l'ordinateur qu'il n'y en as pas du tout.

Je me fait toujours déconnecter si quelqu'un m'appelle. Pourquoi?
Ceci est causé par l'Appel en Attente. Si quelqu'un vous appèle, les "beeps" sur la lignes peuvent faire penser à l'ordinateur qu'il y as un problème avec la ligne. À ce moment, vous déconnectez d'Internet, mais l'icône de la connexion demeure allumé (mais Internet ne fonctionnera pas). Pour réparer ce problème, allez dans Poste de Travail, ensuite dans Accès Réseau à Distance. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur VIF Internet et cliquez sur Propriétés. Dans la case Numéro de Téléphone, rajouter *70,, avant le numéro de téléphone présent. Ceci désactivera l'appel en attente pendant que vous êtes sur Internet (mais il sera fonctionnel le reste du temps).

Je me fait déconnecter tout les 10 ou 15 minutes. Pourquoi?
Ceci est normallement causé par un problème de configuration réseau. Allez dans Poste de Travail, puis Panneau de Configuration, et double-cliquez sur Réseau. Si vous voyez autre chose que Client pour les réseau Microsoft, Carte d'accès à Distance et TCP/IP, vous pouvez les supprimer sans crainte si vous n'êtes pas en réseau avec d'autres ordinateurs (dans lequel cas il faut contacter l'administrateur système avant de changer quoi que ce soit!). Si un ou plusieurs de ces items est manquants, il faudra le réinstaller par vous-même ou contacter notre support technique pour que nous puissions vous aider à les réinstaller. N'oubliez pas d'avoir en main votre CD d'Installation Windows si vous utilisez Win98 ou 98SE.

Qu'est-ce qu'une double connexion, et que cela implique-t-il?
Une double-connexion est causée par une connexion simultanée à partir de 2 ordinateurs sur un même compte. Par exemple, si vous alternez les connexions de la maison et du travail (par exemble, de la maison le matin et du travail l'après-midi), et que vous oubliez de déconnecter de la maison avant de partir pour le travail, alors ceci causera une double connexion.

À ce moment, les 2 connexions seront coupés, et le compte sera désactivé temporairement. Si ceci arrive, il vous faudra nous appeler pour réactiver votre compte. La raison de ceci est une mesure de sécurité. Si quelqu'un obtiens votre nom d'utilisateur et votre mot de passe sans votre authorization et se connect en même temps que vous, les 2 connexions seront fermés. Vous devrez donc nous appeler pour réactiver, et c'est à ce moment que nous vous aviserons de la double-connexion, et vous donnerons l'option de changer votre mot de passe. Nous pouvons aussi vous fournir le numéro qui as causé la double-connexion, pour que vous puissiez prendre les actions que vous voulez pour éviter de telles situations dans le futur.

Je veux remplacer mon vieux modem téléphonique. Que me conseillez-vous?
N'importe quel modem "Matériel" ("Hardware") 56k devrait faire l'affaire. Les meilleurs sur le marchés sont les modems matériels de marque US Robotics et 3COM. Puisque nous utilisons des modems US Robotics V.Everything sur nos serveurs, si vous achetez ce modem en particulier, vous devriez avoir de très bonne vitesses (en autant que votre système téléphonique soit en bon état et que la ligne est exempte de tout bruit).

Soyez prudent lors de l'achat de modems "Logiciels" ("Software modems" ou "WinModem"). Certains modèles sont très instables et vous donneront à coup sûr des problèmes. Ceux à éviter incluent le Motorola SM56 , A-Open FM-56, Connexant Soft56 HCF et le PCTel HSP Micromodem.

Que voulez-vous dire par "accès intermittent et de connexions non simultanées"?
"Accès intermittent" veux tout simplement dire qu'il n'est pas permis de rester connecté 24h/24, 7j/7. Advenant le cas où un encombrement serait détecté sur le réseau, les personnes étant connectées depuis plus de 20 heures seront déconnectés pour laisser la chance aux nouvelles connexion. Pour ce qui est des connexions non-simultanées, voyez l'explication des double connexions

Pas de lignes Occupées
Que veux dire l'expression "Pas de lignes occupées"?

Il ne s'agit pas de libérer votre ligne téléphonique, car il n'est pas possible de le faire sur un accès commuté. Cette expression veux dire que, puisque nous avons un ratio de 5 utilisateurs par ligne, il y aura toujours une ligne ouverte pour vous lorsque vous essaierai de vous connecter. Donc, pas de lignes occupées sur nos serveurs lorsque votre modem compose le numéro.

Accès itinérant
Puis-je utilise ma connection ailleurs que chez nous?

Oui, vous pouvez utiliser votre connection à partir de toutes nos régions d'appels, et ce sans frais supplémentaires. Tout ce que vous avez à faire est d'indiquer le bon numéro de téléphone pour cette région (numéros), et votre ordinateur devrait faire la connection sans problème. Pour accéder de l'extérieur de ces régions d'appel, il vous faudra assumer les frais de longue distance.

EOD; } else { $title = "Internet Access Q&A"; $body = <<< EOD

Internet Access Questions Answered:

How can I configure my internet access?
Each operating system (OS) has it's own method to configure a dial-up access. Please visit this page to see a list of possible configurations, and select your operating system to get a detailed walkthrough. You can print those instructions out, or as always, you can call our tech support team and they can help you configure your connection.

I'm getting an error when I connect. Where can I go for help?
Of course your can call our friendly technical support in Montreal at (514) 353-9988, or toll-free at 1(888)321-3737, but if you think you can handle it yourself, you can visit the same page we go to for a detailed error list and in most cases, a way to fix that error. Click here to see that page. However, please be aware that we are not responsible for this site, and we do not maintain it - any questions related to that specific website should be sent to the modemhelp.net webmaster.

VIF Internet keeps asking me for my password (Error 691). Why?
If your VIF Internet connection seems to be asking you for your password again and again, it is because of one of the following reasons:

1. The obvious, your username or password is wrong.
    Before taking any step further, please make sure that you are typing your username and your password correctly. If you are not sure that your password is correct, erase it and type it in again. Remember that the username and password are Case Sensitive, and are normally all in small letters - so make sure your CAPS LOCKS is off. Also, the username and password never have spaces in them, so make sure there is none in them.
  2. You entered username@vif.com as your username (dial-up only)
    Make sure that your username does not include the @vif.com in the dial-up connection (it is the contrary for ADSL users, where the @vif.com is compulsory). If, for example, your email is someone@vif.com, you would write your username only as someone , not someone@vif.com. This applies also for any screen where your username is required, for example in the email screen, or sections in the Member Services section.
  3. You are trying to use the username from an additional email address
    If you have created extra email addresses in your account, please remember that those accounts are email-specific, and that you cannot log into the internet using them. Make sure that the username is the one that was used to create the account, and not one from an extra email account.
  4. Your account is disabled
    If you are sure that your username and password are correct, this might mean that your account has been disabled due to an extremely long time on the internet during rush hours, or if your account has a double connection. If this is the case, please call us to reactivate your account.
  5. Your account is closed or does not exist
    Of course if your account is closed for whatever reason, or if you did not open an account, you will not succeed in connecting. In order to be able to connect, you will need to call us to open (or reopen) an account, where we will give you a working username and password.

I connect, but I can't see any pages. What's happening?
This situation has many causes, and some are easy to determine... But some are a bit harder. If you experience this, please follow these steps:

1. Make sure you are connected.
    This might be obvious, but some people trust their browser to do the connection for them, which is not always the case. Make sure you are connected first, by double-clicking on the "Shortcut to VIF Internet" icon on your desktop, then by clicking "Connect".
  2. Shutdown and Restart your computer.
    Make sure you shutdown completely, and keep the power off for at least 60 seconds before restarting the computer.
  3. Disable your firewall.
    If you have a firewall installed, try to disable it or to close it completely, and then try to reconnect and try again. A mis-configured firewall could block all incoming connections, thus no pages would go through.
  4. If your email works (or mirc/msn/aol/yahoo/etc),
    it could be a misconfigured browser. Check the settings (Preferences in Netscape, Internet Options in Internet Explorer), and disable any proxy/firewall/connection settings. Then close down all browser windows and try again.
  5. Call Us, to talk to a technician and ask him to help you reinstall your network components.
    If you are using windows 95, 98 or 98SE, make sure you have your Windows Installation CD handy, because the system will ask for it when reinstalling the network components. (All of the following steps can be done with the help of a technician)
  6. Reinstall the DUN.
    Again, this can be done with the help of a technician, and you need to have the Windows 9X installation CD in order to reinstall this component.
  7. If all else fails, reinstall Windows.
    If none of the steps above worked, something might be wrong with the installation of windows (some files could be missing or damaged). In order to fix this problem, either reinstall windows yourself, or have it reinstalled by a qualified technician.

When I connect I get a page asking me to call you. How can I solve this?
The obvious answer would be to call us (which you can), but if you wish, you can address the situation directly from the internet. First, make sure that you understand what the screen is asking you (wrong address, late payment, renewal, etc), and then use the online response form to send us an answer. If you do, your account will be unblocked, and you will be able to access the internet normally after you have rebooted your computer. If this doesn't seem to work, please call us so we can unblock it.

Why doesn't my modem connect at a 56k speed, it should!
The maximum theoretical speed of a 56K modem is 53000 bps, but the average connection speed is between 40000bps and 50000bps, if you are connected between these numbers, it's totally normal. To increase your speed, try one of the following:
- Update your modem drivers to the latest version
- Change your phone line between the computer and the wall, make it as short as possible
- If your modem is a winmodem (or Software Modem), you are bound to have slow speeds and disconnections. We suggest you buy a hardware modem and install it in place. US Robotics and GVC modems are solid investments.

What is the server phone number closest to me?

Montreal: (514) 493-0671
  Ottawa/Hull: (613) 688-1266
  Quebec: (418) 266-3046
 Toronto: (416) 642-8491
 Sherbrooke: (819) 340-1008
 Joliette: (450) 960-9120
 Bromont: (450) 726-9120
 Victoriaville: (819) 980-9120
 Riviere du Loup: (418) 292-9120
 Drummondville: (819) 390-9120
 Chicoutimi: (418) 612-9120
 Trois Rivieres: (819) 601-9120
 Granby: (450) 574-9120

Why do I always get a busy line?
Verify if you have the good phone number. Most of the time this problem is cause by a "1" before the phone number. If you have this, go to MY COMPUTER, then to DIAL UP NETWORKING. Right click on the VIF Internet icon, and click on PROPERTIES. Once you are there, simply remove the checkmark (tick) in the USE AREA CODE AND DIALING PROPERTIES, and put the area code directly in the phone number box, if you need it.

I get a "There is no dialtone" (680) error. How do I fix this?
First of all make sure that the phone line linking the computer to the wall jack is there, and that it is plugged into the "LINE" (not "PHONE") plug in the back of the computer. Try removing any switch or splitter from the wire.
Also, if you have your telco's answering machine (for example, "Téléréponse" from Bell), make sure you have no new message waiting on it. The "flashing" dialtone the answering machine causes the computer think there is none.

I always get disconnected if someone calls me. Why?
This is caused by Call waiting. If someone calls you it "beeps" in the line, which can confuse the computer into thinking the beeps are part of it's internet signal. This will cause it to disconnect from the internet, but the connection icon will stay in the tray, making you think you are still connected (but nothing will work). To disable call waiting, open the VIF Internet connection screen (by double-clicking on the "Shortcut to VIF Internet" icon), and click on "Dialing Properties". Put a checkmark (tick) in the "This Location has call waiting. ..." box, and make sure you select "*70" from the drop-down list to the right (or type it in if it is not there). This will disable call waiting only when you are connected, not when you are on the phone.

I get disconnected each 10 or 15 minutes, why?
This is normally caused by a misconfigured network. You must only have 3 network protocols installed in your network configuration, which are Client for Microsoft Network, Dial-up adapter and Tcp/Ip. If you have anything else than those 3, you can delete them without any risk if you are not on a local area network. If some are missing, you need to reinstall them, or you can also call our friendly technicians to help you do this. If you are using Windows 95 or 98, please have your Windows installation CD handy, because it is needed to reinstall the protocols.

What is a double-connection and what causes it?
A double-connection is caused when 2 simultaneous connections are made on the same account at one point in time. For example, if you connect from home and from work alternatively (at home in the morning and evening, at work in the daytime), and you forget to disconnect from home one morning and then connect at work, then a double-connection will occur.

At that time, both connections are cut, and the account is temporarily disabled. When this happens, you will need to call us to re-activate the account. The reason for this is a security measure. If someone guesses or obtains your username and password without your permission and tries to access the internet at the same time as you do, then you will both be disconnected. By having to call us to re-activate, you are then notified that a double-connection occurred, and you are given the option to change your password. We can also tell you the number from which the double-connection happened, so you can take whatever measures you see fit so that it does not happen again.

I want to replace my old dial-up modem. What should I buy?
Any "Hardware" 56k modem should do the trick. The best ones on the market are known to be the US Robotics and 3COM Hardware modems. Since we use US Robotics V.Everything modems on our server, if you buy this particular modem you are sure to have a very good connection (as long as your phone wiring is in good shape and that there is no noise on the line!).

Always stay away from any "Software" or "Win modem" models. Those are very unreliable and will eventually give you trouble. Some of the models to stay away from include the Motorola SM-56, A-Open FM-56, Connexant Soft56 HCF and PcTel HSP Micromodem.

What do mean by "intermittent access and non concurrent use"?
"Intermittent Access" simply means that you cannot stay connected on the internet 24/7. In the event that there is a high number of users on the network and we need to free phone lines, anyone that has been connected for over 20 hours run the risk of being disconnected. As for non-concurrent use, see double connections

No Busy Signals
What does the expression "No busy signals" mean?

This does not mean you can make calls and be on the internet at the same time! This means that since we have a ratio of 5 users per line, when your computer dials our server number the line will always be free, thus you will always get access to the internet the first time you try to connect.

Roaming Access
Can I use my connection from outside my house?

Yes, you can actually use your VIF connection from any city where we offer access. All you need to do is to change the access number to the one in that region, and the connection should work without a glitch. Roaming access is free, so don't worry about extra fees. If you want to access from outside our calling regions though, you will have to pay for any applicable long distance fees (which are out of our control)